Bildung in der Informationsgesellschaft - Spies, Volker [Verfasser] (My University, 2001)
Die wichtigste Institution für die Schaffung von kognitiven und sozialen Zugängen zu Wissen und dessen Demokratisierung war bisher das Bildungssystem. Doch sind die alten Institutionen auf die neuen Herausforderungen vorbereitet? Neben den Schulen befinden sich die Hochschulen in einer Legitimationskrise. Geht es an den Universitäten um Menschenbildung oder um Qualifikation für die Wirtschaft? Wie sieht die Schule von morgen aus? Wie können wir ein neues Bildungswesen jenseits von leeren Staatskassen und ungleich verteiltem Privatvermögen gestalten? Auf diese Fragen versucht der Beitrag Antworten zu geben; er zeigt Ansätze für eine Bildungspolitik jenseits von Staat und Markt auf. (BIBB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Bildung; Informationsgesellschaft; Bildungspolitik; Schule; Hochschule; Chancengleichheit; Bildungsexpansion; Lebenslanges Lernen