Weiterbildungswiderstand : eine kritische Theorie der Verweigerung - Holzer, Daniela [Verfasser] (Transcript-Verl., 2017)
"Nicht alle Erwachsenen wollen der Doktrin des 'Lebenslangen Lernens' folgen. Im Gegenteil: Manche Menschen verweigern sich Weiterbildungsaufforderungen - in vielfältigen Formen und aus unterschiedlichen Gründen. Daniela Holzer leistet mit ihrer kritischen Theorie vom Weiterbildungswiderstand einen Beitrag zu einem erst ansatzweise bearbeiteten Forschungs- und Handlungsfeld. Sie erschließt die negative Dialektik als denkleitendes Prinzip für die Theorieentwicklung. In einer solchen - an Adorno angelehnten - Lesart werden Widerstandsforschungen aus unterschiedlichen Fachgebieten zu einer negativ-dialektischen, gesellschaftskritischen Theorie vom Weiterbildungswiderstand verwoben." (Verlag,BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; G 1.2 Arbeitsmarkt; Weiterbildung; Weiterbildungsbereitschaft; Lernwiderstand; Weiterbildungsbeteiligung; Dialektik; Kritische Theorie; Beschäftigungsfähigkeit; Benachteiligung