Gatekeeper in der dualen Ausbildung : Einstellungsentscheidungen zugunsten zugewanderter Personen im Spannungsfeld von Biographie, Betrieb und 'Bauchgefühl' - Hübel, Isa [Verfasser] (My University, 2022)
"Beim Zugang zur dualen Berufsausbildung haben Jugendliche und junge Erwachsene mit Migrationshintergrund schlechtere Chancen in eine betriebliche Berufsausbildung einzumünden. Vermehrt wird ein Forschungsbedarf thematisiert, der den Blick darauf richtet, wie die entsprechenden Auswahlentscheidungen in den Betrieben getroffen werden. Die Dissertation setzt an dieser Frage an und befasst sich mittels eines biographischen Zugangs mit den Personalentscheiderinnen und Personalentscheidern, den sogenannten Gatekeepern, in den Betrieben. Im Erkenntnisinteresse steht die Frage, ob und wie biographische Erfahrungen Bedeutung für Auswahlentscheidungen zugunsten zugewanderter junger Menschen haben." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 5.3 Personalentwicklung; 370; Betriebliche Berufsausbildung; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Unternehmen; Personalauswahl; Ausbildungsverhalten; Biografieforschung