Neue Lebenslaufregimes - neue Konzepte der Bildung Erwachsener - Bolder, Axel [Herausgeber]; Epping, Rudolf [Herausgeber]; Klein, Rosemarie [Herausgeber]; Reutter, Gerhard [Herausgeber]; Seiverth, Andreas [Herausgeber] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2010)
"Im zweiten Band der Reihe 'Bildung und Arbeit' wird in empirischer und ideologiekritischer Perspektive der Frage nachgegangen, inwieweit die sprunghafte Diskontinuierung und deutliche 'Subjektivierung' des Arbeitslebens zu neuen Lebenslaufregimes geführt hat und ob und wie das Weiter- und Erwachsenenbildungssystem bereits auf die unterstellten neuen Normalitäten mit veränderten Lernangeboten reagiert hat. Hat die Wende zu mehr 'Eigen-' und 'Selbstverantwortung' wirklich zu neuen Gestaltungsfreiräumen geführt, die Fremdsteuerung durch Eigensteuerung ersetzen und den Zielgruppen Lernprozesse ermöglichen, die ihre autonome Lebensgestaltung befördern - ohne die Erfordernisse des Erwerbslebens aus den Augen zu verlieren?" (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Sozialer Wandel; Arbeitswelt; Erwerbsarbeit; Lebensverlauf; Berufsverlauf; Individualisierung; Subjektivierung; Erwachsenenbildung; Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Selbststeuerung; Marktorientierung; Bildungsangebot