Neuorientierung im Methodenbereich beruflicher Erstausbildung - Grave, Albert J. de [Verfasser] (My University, 1992)
Die Bedingungen und Voraussetzungen der beruflichen Erstausbildung haben sich in den letzten Jahren durch verschiedene Phänomene verändert: Neue Technologien hielten Einzug und veränderten die Arbeitsplatzanforderungen. Die Lernorte wurden zunehmend differenzierter. Neben die 'klassischen' Lernorte Betrieb und Berufsschule sind überbetriebliche Ausbildungsstätten, Lernwerkstätten und Labors getreten. Die Auszubildenden unterscheiden sich stärker hinsichtlich ihrer Lernvorausetzungen. Und schliesslich bewirkte der Wertewandel eine reflektiertere, kritischere und anspruchsvollere Einstellung der Jugendlichen gegenüber Ausbildung und Beruf. Will man diesen Entwicklungen Rechnung tragen, müssen neben den Lerninhalten auch die Ausbildungsmethoden neu gestaltet werden. Der Autor geht hier näher auf die Projektmethode, die Leittextmethode und die Lernstatt ein. (IAB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; G 1.3.3.2 Anschlussfähigkeit; S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Berufsausbildung; Didaktik; Lernkompetenz; Ausbildungswerkstätte; Lernmotivation; Gruppenunterricht