Ambulante Pflegeeinrichtungen bilden aus? : Ausbildung als Maßnahme gezielter Personalentwicklung - Boguth, Katja [Verfasser]; Knoch, Tina [Verfasser] (My University, 2008)
Qualifiziertes Fachpersonal für die Altenpflege ist auf dem Arbeitsmarkt oftmals schwer zu finden. Ein wichtiger Bestandteil einer voraus denkenden und systematischen Personalentwicklung ist die Ausbildung von zukünftigen Fachkräften. Nach dem Altenpflegegesetz (AltPflG) von 2003 können ambulante und stationäre Pflegeeinrichtungen Träger der praktischen Ausbildung sein. Eine Altenpflegeschule übernimmt die schulische Ausbildung. Die Herausforderung besteht darin, berufliches Lernen innerhalb betrieblicher Arbeitsprozesse zu ermöglichen. Der Bundesverband privater Anbieter sozialer Dienste e. V. (bpa) hat in Zusammenarbeit mit den Pflegekassen ein Finanzierungsmodell entwickelt, welches die Pflegeeinrichtungen beim produktiven Einsatz der Auszubildenden unterstützen soll. Der direkte Nutzen von Ausbildung bei ambulanten Diensten kann von diesen bereits jetzt deutlich bekräftigt werden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Pflegeberuf; Fachkräftebedarf; Personalentwicklung; Berufsausbildung; Bildungsträger