Frauen in technischen Ausbildungsberufen - Brämer, Stefan [Verfasser] (My University, 2016)
"Der Bedarf an Fachkräften im technischen Bereich wächst stetig. Das Institut der deutschen Wirtschaft spricht dabei von einem jährlichen Bedarf von ca. 100.000 technischen Fachkräften bei steigender Tendenz. Gleichzeitig lässt sich ein sinkendes Technikinteresse und mangelnde Motivation für die Ergreifung einer technischen dualen Berufsausbildung' auf Seiten der Absolventen/-innen des allgemeinbildenden Schulsystems verzeichnen, da vor allem technikorientierte Berufs- und Studienorientierung einen noch zu geringen Stellenwert im Schulalltag haben. Erschwerend hinzu kommen ständige Veränderungen und Neuentstehungen im Bereich der dualen Ausbildungsberufe sowie die Dynamik am Arbeitsmarkt, die für die Jugendlichen, im Prozess der eigenen Berufswahl, einen sehr komplexen Orientierungs-, Gestaltungs- und Entscheidungsprozess darstellen. Insbesondere Mädchen sind in den technischen Berufsausbildungen deutlich unterrepräsentiert. An den schulischen Ausgangsvoraussetzungen kann es nicht liegen, spricht man doch von der am besten qualifizierten Frauengeneration aller Zeiten. Das belegen auch die Daten zu den erreichten Schulabschlüssen. Alles in allem beste Vorrausetzung, aber warum finden sich dann immer noch 71 % aller Mädchen in lediglich 20 Ausbildungsberufen wieder? Im Beitrag vorgestellt wird ein Forschungsvorhaben, welches auf die subjektiven Erfahrungen der Auszubildenden mit den auf sie einwirkenden Einflussfaktoren auf ihre Berufswahl abzielt. Gleichzeitig fokussiert es sich auf die Rekonstruktion des Berufswahlentscheidungsprozesses von Frauen." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3 Technische Berufe; P 1.3 Frauen; L 5 Beratung & Orientierung; Technischer Beruf; Mädchen; Weibliche Jugendliche; Berufswahlverhalten; Einflussfaktor; Berufsorientierung; Berufswahltheorie