Übergänge in beruflichen Laufbahnen in der Hotellerie [Beitrag Hochschultage Berufliche Bildung 2011] - Hesse, Thomas [Verfasser] (My University, 2011)
"Der Beitrag stellt die Übergänge in beruflichen Laufbahnen in der Hotellerie auf der Mesoebene dar. Dabei werden signifikante Übergänge thematisiert. Diese werden von der allgemeinbildenden Schule in die berufliche Ausbildung, von der Berufsausbildung in die Berufstätigkeit, von akademischen Ausbildungen in ein Unternehmen mit dem Ziel einer höheren Karrierestation sowie mit Übergängen auf beruflicher internationaler Ebene vorgestellt. Die Hotellerie und Gastronomie weist zudem einen leichten Trend eines akademischen Anspruches auf. Dennoch ist die Zahl der Fachkräfte mit einer Berufsausbildung um ein Vielfaches höher. Was sind die Gründe, dass Quereinsteiger/innen mit einem akademischen Hintergrund den Weg in die Hotellerie und Gastronomie weniger suchen? Was sind Vorteile einer fachlich fundierten Berufsausbildung? Der Autor thematisiert schwerpunktmäßig die Übergänge auf der Basis seiner praktischen Erfahrungen in der Hotellerie, als ehemaliger Lehrer an einem Berufsschulzentrum für Gastgewerbe und seines Weges in die eigene akademische Laufbahn." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2.3 Gastgewerbe; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 1.3.2.2 Übergänge; Gastgewerbe; Tourismus; Berufsverlauf; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle