Individuelle Unterstützungsformen behinderter Menschen - Schartmann, Dieter [Verfasser] (My University, 2011)
"In diesem Beitrag werden einzelne Unterstützungsformen für Menschen mit Behinderung im Arbeitsleben vorgestellt. Allen gemeinsam ist, dass es sich dabei um individuelle Unterstützung handelt, die sich in aller Regel auf einen einzelnen Menschen beziehen. [...] Zunächst werden die Aufgaben, die Strukturen und die derzeitige Diskussionslage um die Integrationsfachdienste als wohl momentan wichtigste individuelle Unterstützungsform beschrieben. Daran anschließend werden die Arbeitsassistenz, das Job-Coaching und die 'Unterstützte Beschäftigung' als jüngste Unterstützungsform dargestellt. Abschließend geht es um das 'Persönliche Budget', welches streng genommen keine eigenständige Unterstützungsform darstellt, aber aufgrund" des hohen Stellenwerts für die derzeitige Leistungserbringung berücksichtigt wird." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; T 4.9 Pädagogik; Menschen mit Behinderung; Berufliche Integration; Betriebliche Integration; Sozialpädagogische Betreuung; Individuelle Förderung; Sonderpädagogik