Quellen und Dokumente zur Berufsbildung deutscher Kaufleute im Mittelalter und in der frühen Neuzeit - Bruchhäuser, Hanns-Peter [Herausgeber] (Böhlau, 1992)
Das Buch enthält Quellen zur historischen Entwicklung der kaufmännischen Berufsausbildung, die das Wirksamwerden sozialer Bedingungsfaktoren dokumentieren, die ihrerseits für die Entfaltung eigenständiger kaufmännischer Bildungsstrukturen im Mittelalter ursächlich waren. Indem solche Bedingungsfaktoren identifiziert sowie Art, Inhalte und Ziele ihres Einflusses aufgezeigt werden, verdeutlicht sich über den Vorgang der Formalisierung kaufmännischer Qualifizierungsvorgänge, des Werdens inhaltlicher, organisatorisch-faktischer und rechtlicher Regelungen deren Spezifika und Funktionen. Die Quellenauswahl folgt einer rekonstruktivischen Intention des dokumentierenden Nachvollzugs der Sachdynamik bei der Herausbildung primärer kaufmännischer Bildungsstrukturen, ausgehend von deren gesellschaftlichem Ursprungsfeld mit Blickrichtung auf den inhaltlichen Zusammenfluss aller letztlich wirksamen Bildungseinflüsse, das Curriculum. Die Dokumente stammen vorwiegend aus dem Zeitraum des 13. bis 16. Jahrhunderts. (BIBB2)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Z 2 1401 - 1800 n. Chr.; Berufsausbildung; Historische Entwicklung; Kaufmännischer Beruf; Mittelalter; 1100-1600