Potenziale in der beruflichen Bildung sichtbar machen : Editorial - Weber, Susanne [Verfasser]; Beck, Klaus [Verfasser]; Köller, Olaf [Verfasser] (My University, 2016)
Der Beitrag führt in das Thema ein, beleuchtet die ASCOT-Initiative, beschreibt erste Projektergebnisse und gibt einen Ausblick. Für den kaufmännischen, den gewerblich-technischen und den Gesundheitsbereich wird gezeigt, wie sich berufliche Kompetenzen von Auszubildenden am Ende ihrer Ausbildungszeit modellieren lassen und über welche beruflichen Leistungspotenziale Auszubildende am Ende ihrer Ausbildung bereits verfügen. Theoretische Ausgangsbasis ist die Diskussion zu den Besonderheiten der Modellierung und Messung beruflicher Kompetenzen, die sich mit der Entwicklung eines umfassenden Kompetenzkonzepts befasst. Alle im Themenheft präsentierten Projekte entwickelten die Testaufgaben auf der Basis internsiver und umfassender Domänenanalysen. Die Modellierungen sowie Messungen und Analysen geben erste Hinweise für die Gestaltung von Ausbildungsprozessen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Kompetenzfeststellung; Kompetenzmodell; Berufsbildung; Gewerblich-technischer Beruf; Kaufmännischer Beruf; Gesundheitsberuf