Evaluation der Erprobung des Ausbildungsberufes Speiseeishersteller/Speiseeisherstellerin : Abschlussbericht - Bretschneider, Markus [Verfasser]; Görmar, Gunda [Verfasser]; Niederheide, Bianca [Verfasser]; Weber-Höller, Robin [Mitarbeiter] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2013)
"Zum 1. August 2008 ist die Verordnung über die Entwicklung und Erprobung des zweijährigen Ausbildungsberufes Speiseeishersteller/-in mit einer Laufzeit bis zum 31. Juli 2013 in Kraft getreten. Die Evaluation der Erprobungsverordnung hat die Untersuchung von Struktur und Inhalten dieses Berufes zum Gegenstand. Damit verbunden ist eine Analyse zur Etablierung des Berufs. Zu diesem Zweck wurden Sekundärdaten ausgewertet sowie leitfadengestützte Interviews mit Vertretern von Kammern, Schulen und Prüfungsausschüssen geführt. Weitere Primärdaten konnten durch Befragungen von Ausbildungsbetrieben und Auszubildenden mithilfe von Fragebögen gewonnen werden. Die Untersuchung zeigt, dass Struktur, Inhalte und Prüfungsanforderungen der Erprobungsverordnung aus Sicht der Befragten grundsätzlich gelungen sind. Bedenkenswert erscheinen hingegen Aspekte wie die Berufsbezeichnung, der Umfang der Qualifizierung der Ausbilder/- innen, der Zugang zur Ausbildung, der Anteil von Jugendlichen mit Migrationshintergrund und die Kenntnisse über Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten der Auszubildenden. Gemessen an den Erwartungen haben sich unter anderem die Ausbildungsbetriebsquote und die Zahl der Neuabschlüsse pro Ausbildungsjahr, darüber hinaus aber auch die Beschulung außerhalb von Fachklassen als problematisch herausgestellt. Der Bericht schließt mit Empfehlungen zu einzelnen Untersuchungsaspekten sowie grundsätzlichen Handlungsoptionen für den weiteren Umgang mit der Erprobungsverordnung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.5 Ernährungsberufe; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 6.2.3 Evaluation; Speiseeishersteller; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Ausbildungsordnung; Evaluation