Betriebliche Weiterbildung Älterer als Strategie zur Sicherung des Fachkräftebedarfs - Bellmann, Lutz [Verfasser]; Leber, Ute [Verfasser] (My University, 2011)
"Betriebe haben verschiedene Möglichkeiten, einem bestehenden oder zu erwartenden Fachkräftebedarf zu begegnen. Eine dieser Strategien besteht darin, ältere, qualifizierte Mitarbeiter im Betrieb zu halten. Weiterbildung ist dabei ein wichtiges Mittel, um die Beschäftigungsfähigkeit aufrecht zu erhalten und die Qualifikationen den neuesten Entwicklungen anzupassen. Der Beitrag gibt Einblick in das Weiterbildungsverhalten von Betrieben Älteren gegenüber, wobei insbesondere der potenzielle Einfluss von Rekrutierungsschwierigkeiten thematisiert wird. Empirische Analysen auf Basis der Daten des IAB-Betriebspanels zeigen, dass Betriebe eher dann in das Humankapital ihrer älteren Mitarbeiter investieren, wenn sie befürchten, ihren Qualifikationsbedarf auf dem externen Arbeitsmarkt nicht decken zu können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; P 1.8 Ältere; T 3.4 Befragung; Betriebliche Weiterbildung; Älterer Arbeitnehmer; Fachkräftebedarf; Weiterbildungsverhalten; Betrieb; Einflussfaktor; Personalgewinnung; Arbeitsplatzwechsel; IAB-Betriebspanel; Empirische Untersuchung