Ausbildungsreport Hamburg 2017 - Fintel, Katharina von [Herausgeber]; Schmidt, Britta [Herausgeber]; Schmidt, Sara [Herausgeber]; Homfeld, Angela [Herausgeber] (My University, 2017)
"Wie sich der Ausbildungsmarkt 2017 in Hamburg entwickelt hat, analysiert der vom Hamburger Institut für Berufliche Bildung (HIBB) im Auftrag der Bürgerschaft erstellte Ausbildungsreport. Darin informiert das HIBB über Zahlen, Entwicklungen sowie die Gesamtsituation des Ausbildungsmarktes im vergangenen Jahr und greift Themen aus der Berufsbildung in der Hansestadt auf. Demnach bietet der Ausbildungsmarkt Schulabgängerinnen und Schulabgängern gute Chancen und ist besonders auch für Abiturientinnen und Abiturienten attraktiv. 2016 hatten rund 40 Prozent der Anfängerinnen und Anfänger in dualer Ausbildung das Abitur oder die Fachhochschulreife. Rund 25 Prozent stiegen mit Erstem Schulabschluss (ESA), etwa 30 Prozent mit Mittlerem Schulabschluss (MSA) in ihre duale Ausbildung ein. Zu den beliebtesten Berufen zählten auf den ersten drei Plätzen die kaufmännischen Berufe im Büromanagement, im Einzel- sowie im Groß- und Außenhandel. Im Handwerk war Kraftfahrzeugmechatroniker/-in der am häufigsten gewählte Beruf." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.1.2.10 Hamburg; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Berufseinmündung; Berufsausbildungsvorbereitung; Berufsorientierung; Hamburg