Innovative Weiterbildung: Berufliche Fachqualifikationen und Sozialkompetenzen - Hofstätter, Maria [Verfasser] (My University, 2011)
Die Autorin verweist in ihrem Beitrag auf den notwendigen Paradigmenwechsel in der beruflichen Aus- und Weiterbildung und die Bedeutung informellen Lernens für eine umfassende berufliche Handlungskompetenz. Darüber hinaus werden exemplarisch Sektoranalysen der Europäischen Union, die im Besonderen Veränderungen im Qualifikationsniveau und Kompetenzprofil identifizieren, vorgestellt. Am Beispiel Bau und Bauökologie werden zukünftige Qualifikationsanforderungen aufgezeigt und abschließend das Pilotprojekt "Innovationsschulung" präsentiert. Das Projekt hat zum Ziel, die berufseinschlägigen Qualifikationsdefizite arbeitsloser Facharbeiter/innen bzw. Fachangestellter zu beseitigen, um ihnen so die Chance zur Integration bzw. Wiederaufnahme in das Beschäftigungssystem zu geben. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Weiterbildung; Informelles Lernen; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsanforderung; Sektoranalyse; Berufsfeld Bautechnik; Österreich