Das Planspiel im Kontext von Lehren und Lernen am Beispiel einer Führungsausbildung für Schulleitungsmitglieder - Capaul, Roman [Verfasser] (My University, 1996)
Planspiele simulieren eine reale Situation in Form eines durch Regeln gesteuerten Spiels, wobei eine möglichst hohe Übereinstimmung mit dem simulierten Realitätsbereich angestrebt wird. Obwohl die bessere Lernwirksamkeit der Planspielmethode gegenüber dem Frontalunterricht nur vermutet werden kann, werden Planspiele sowohl in der betrieblichen als auch schulischen Ausbildung immer mehr eingesetzt. Diese handlungsorientierte Methode wird deshalb bevorzugt, weil sie einen lernerzentrierten, kognitiv anspruchsvollen Lernprozess in Gang setzt. Der Verfasser beschreibt in seinem Beitrag die Formen und die wichtigsten Komponenten der Planspielmethode, die er in den Kontext von Lehren und Lernen stellt. Mit Hilfe der Konzeption eines neu entwickelten Planspiels für die Ausbildung von Mitgliedern von Schulleitungen versucht er, die Erfahrungen als Spielentwickler und Spielleiter zu verallgemeinern, die er in dem Planspiel "Schulleitung", durchgeführt von der Universität St. Gallen, gesammelt hat. (BIBB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; L 2.3 Methoden; I 2.2.1 Westeuropa; Schulleitung; Berufliche Weiterbildung; Lernen; Methode; Planspiel; Sekundarstufe II; St. Gallen; Schweiz