Die Entwicklung eines Qualifizierungskonzeptes für ausbildende Fachkräfte : ein Arbeitsbericht - Brünner, Kathrin [Verfasser]; Goldenstein, Jan [Verfasser]; Kuchenbuch, Michaela [Verfasser]; Mengs, Josephine [Verfasser]; Worch, Jenny [Verfasser] (My University, 2013)
Der demografischen Wandel in Deutschland und im Besonderen in Thüringen wirkt sich bei der Besetzung von Ausbildungsplätzen für Betriebe zunehmend problematisch aus. Die Betriebe sehen sich verstärkt gezwungen, die Rekrutierung von Auszubildenden als auch die Planung und Durchführung von Ausbildungsprozessen in eigener Verantwortung zu übernehmen. Die Bedeutung von pädagogische geschulten ausbildenden Fachkräften wird daher weiter zunehmen. Im Arbeitsbericht wird ein von der Universität Jena entwickeltes und durchgeführtes Projekt vorgestellt, das die Erprobung einer pädagogischen Qualifizierung am Beispiel der ausbildenden Fachkräfte der Universität durchführt. Die Neuausrichtung der Ausbildung setzt u.a. an der Qualifizierung dieses Personenkreises als Schlüsselakteure vielgestaltiger Lernprozesse im Rahmen des Lernens am Arbeitsplatz an. Der Arbeitsbericht dokumentiert den Entwicklungsprozess des Seminars ABAA von der Planung über die Durchführung bis hin zur Evaluation und leitet daraus Handlungsempfehlungen ab. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.1.1.4 Thüringen; Ausbilder; Qualifizierung; Professionalität; Thüringen