Praktische ethische Fragen beim Einsatz digitaler Technik : Wie sieht nachhaltige Gestaltung und Einsatz von digitaler Technik aus? - Goertz, Lutz; Hagenhofer, Thomas; Krämer, Heike (My University, 2021)
Ziel dieses Beitrags ist ein Überblick über ethische Aspekte der Digitalisierung - und wie verbesserte Digitalkompetenz dazu beitragen kann, diese ethischen Konflikte zu entschärfen. Weiterhin liefert der Text Kriterien für die nachhaltige Durchführung von Digitalisierungsprojekten. [In einer Grafik wird der Aufbau des Beitrags ergänzend dargestellt.] Die bereits bestehenden Regelungen und Richtlinien, die ethischen Konflikte als Folge Digitalisierung entgegenwirken sollen, werden im Abschnitt 3.2.1 geschildert. Abschnitt 3.3 erläutert ausführlich einzelne Aspekte, bei denen die Digitalisierung mit ethischen Werten kollidiert. Beschrieben werden dort jeweils auch Maßnahmen zur Entschärfung dieser Konflikte und welche Facetten von Digitalkompetenz hierzu besonders hilfreich sind. Letztere werden auch als Anmerkung neben dem Text dargestellt. Abschnitt 3.4 bietet Ratschläge, wie Digitalisierungsprojekte unter ethisch korrekten Bedingungen durchgeführt werden können. (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; 370; Digitalisierung; Ethik; Nachhaltige Entwicklung; Digitalkompetenz; Berufsbildung; Arbeitswelt; Arbeitsgestaltung; Datenschutz; Green skills / grüne Kompetenzen; Inklusion; Mobbing; Zukunft der Arbeit