Zwischen Unterstützung und Kontrolle Gutachtende in Zertifizierungsprozessen von Qualitätsmanagementsystemen - Koscheck, Stefan [Verfasser]; Reuter, Martin [Verfasser] (My University, 2020)
"Mit der hohen Verbreitung zertifizierter Qualitätsmanagementsysteme (QMS) in der Weiterbildung haben sich neue Akteur*innen etabliert. Vor diesem Hintergrund thematisiert der Beitrag die wahrgenommenen Handlungsweisen der Gutachtenden von Zertifizierungsagenturen aus Organisationsperspektive. Im Ergebnis zeigen sich auf empirischer Basis des wbmonitor 2017 Unterschiede sowohl zwischen den jeweils genutzten QMS als auch den organisationalen Feldern. Abschließend wird diskutiert, inwiefern die insgesamt positive Wahrnehmung der Handlungsweisen der Gutachtenden durch die Perspektive der Einrichtungsleitungen geprägt ist." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"With the high prevalence of certified quality management systems (QMS) in continuing education, new players have established themselves. Against this background, this article deals with the perceived modes of action of the experts from certification agencies from an organisational perspective. As a result, the empirical basis of wbmonitor 2017 reveals differences between the QMSs used in each case and between organisational fields. In conclusion, it is discussed to what extent the overall positive perception of the behaviour of the experts is shaped by the perspective of the management of the institutions." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.2.4.3 Zertifizierung; Weiterbildung; Weiterbildungseinrichtung; Qualitätssicherung; Zertifizierung; Sachverständiger