Zukunftsfähiges Leben in Häusern des Lernens : Szenarien -Projekte - Baupläne - Lernmaterialien. Theoriebausteine -Multimediaclip - Buddensiek, Wilfried [Verfasser] (Verl. Die Werkstatt, 2001)
"Das Buch veranschaulicht in zwei Szenarien, wie ein zukunftsfähiges Leben aussehen könnte. Er erläutert, weshalb eine nachhaltige Entwicklung im Sinne der Agenda 21 von Rio notwendig ist. Im Kern der Studie wird danach gefragt, wie Kinder und Jugendliche ein hinreichendes Umweltbewusstsein ausbilden und ein umweltbewusstes Verhalten erlernen können, das über die Schulzeit hinaus wirksam bleibt. Am praktischen Beispiel des Zukunftsprojekts mirow 21 wird gezeigt, dass ein nachhaltiger Lebensstil Spaß machen kann. Die Jugendherberge in Mirow ist als Modell für eine zukunftsfähige Schule konzipiert. Die weltweit erstmalig realisierte Lernraum-Architektur wirkt als "dritter Pädagoge", indem sie selbstorganisierte Lernprozesse im Sinne der Agenda 21 unterstützt. Anhand erprobter Gestaltungspläne wird gezeigt, wie sich herkömmliche Schulen mit wenig finanziellem Aufwand zu zukunftsfähigen Häusern des Lernens umgestalten lassen. Die vielfältigen Praxishilfen des Buches werden ergänzt durch sechs ausführliche Theoriebausteine und einen Multimedia-Clip auf CD-ROM." (Verlag)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; L 2.1 Lernformen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.2.3.1 Potenziale; L 3.1 Prozessanalyse; Nachhaltige Entwicklung; Selbstorganisation; Schlüsselqualifikation; Umweltbildung; Umweltverhalten; Lernplattform; Handlungsorientiertes Lernen; Schule