Zukunftssicherung durch qualifizierten Nachwuchs : neue Wege in der Aus- und Weiterbildung kleiner und mittlerer Unternehmen durch den Einsatz von Service-Aus- und Weiterbildnern - Seidel, Jürgen [Verfasser]; Kremer, Manfred [Verfasser]; Michel, Herbert [Verfasser]; Peter, Ursula [Verfasser]; Westhoff, Gisela [Verfasser]; Diettrich, Andreas [Verfasser]; Ernst, Helmut [Verfasser]; Buggenhagen, Hans-Joachim [Verfasser]; Osterholt, Klaus [Verfasser]; Timm, Steffen [Verfasser]; Krumsee, Rosemarie [Verfasser]; Malschofsky, Carsten [Verfasser]; et al. (My University, 2007)
Die vorliegende Publikation dokumentiert die Vorträge der abschließenden Tagung des Modellversuchs "Entwicklung innovativer Potenziale in der gestaltungsoffenen Berufsausbildung durch den Einsatz eines Service-Aus- und Weiterbildners" (EPOS). Ziel des Modellversuchs war es, durch den Einsatz von sog. Service-Aus- und Weiterbildnern KMU anzuregen und zu befähigen, ihren Fachkräftenachwuchs selber auszubilden. Im Mittelpunkt stand dabei die Errichtung, Gestaltung und Bewertung von Lernorten in der Produktion sowie die Qualifizierung der ausbildenden Fachkräfte und Ausbildungsbeauftragten der Betriebe. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; P 3.2.1 Ausbilder; P 3.2.7 Ausbildende Fachkräfte; P 3.2.2 Weiterbildner; S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; Betriebliche Berufsausbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Gestaltungsoffene Ausbildung; Ausbilder; Ausbildende Fachkraft; Weiterbildner; Modellversuch; Bundesinstitut für Berufsbildung