De l'ecole au travail : une comparaison entre l'Allemagne et les Etats-Unis - Buechtemann, Christoph F. [Verfasser]; Schupp, Jürgen [Verfasser]; Soloff, Dana [Verfasser] (My University, 1993)
"Um die Wettbewerbsfähigkeit amerikanischer Unternehmen zu fördern, beabsichtigt die Regierung Präsident Clintons, das amerikanische Bildungssystem nach dem Muster des deutschen Dualsystems zu reformieren. Tatsächlich macht eine vergleichende Studie zwischen beiden Ländern die Vorrangstellung Deutschlands sichtbar hinsichtlich der Jugendarbeitslosigkeit, der Übereinstimmung zwischen vorhandenen und geforderten Qualifizierungen, der Mobilität der Arbeitnehmer zwischen den Unternehmen, sowie der Lohnerhöhungen während des Berufslebens. Ausser erheblichen organisatorischen Umgestaltungen zur Förderung des beruflichen Ausbildungsniveaus in den USA müssten anerkannte nationale Kriterien für das Ausbildungsprogramm sowie für die beruflichen Abschlüsse aufgestellt werden. Denn gerade das Vorhandensein solcher Kriterien macht zum grössten Teil die Effizienz des deutschen Dualsystems aus." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Von der Schule zur Arbeit : ein Vergleich zwischen Deutschland und den Vereinigten Staaten
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.3.2 Nordamerika; Berufsbildungssystem; Effizienz; Bildungsreform; Internationaler Vergleich; Berufliche Qualifikation; Berufseinmündung; Berufliche Mobilität; Arbeitslosigkeit; Berufsverlauf; Beruflicher Aufstieg; Bildungsabschluss; Qualifikationsverwertung; Qualifikationsbedarf; Quantitative Angaben; USA; 1978-1990