It's not the Economy, Stupid! It's the Education! : Über die Verständlichkeit des Selbstverständlichen - Schurer, Bruno [Verfasser] (My University, 2009)
"Die Ursachen und Behebungsmöglichkeiten der mit der aktuellen Finanz- und Wirtschaftskrise einhergehenden Probleme werden weitgehend auf der Ebene abstrakter Systeme und Institutionen gesucht und diskutiert. Die Pädagogik als diejenige Instanz, die sich mit dem Individuum und seiner Erziehung zum Handeln befasst, kommt im Inventar der Krisenmanager so gut wie nicht vor. Nur in besonders eklatanten Ausnahmenfällen werden Fehlentwicklungen auch personalisiert, ohne dass dies jedoch über eine bloße Tatsachenfeststellung hinausginge. Der vorliegende Beitrag geht von der Überlegung aus, dass demgegenüber der konkrete Mensch mit seinem individuellen Handeln weitaus grundsätzlicher in das Geschehen involviert ist und dass die Möglichkeiten von Pädagogik und Erziehung im nämlichen Kontext demzufolge geradezu sträflich unterschätzt werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Wirtschaftspädagogik; Erziehung; Ethik; Wirtschaftskrise