Berufs- und Arbeitsberatung Behinderter : ein umfassender sozialstaatlicher Auftrag - Gedon, Walter [Verfasser]; Albrecht, Hans-Joachim [Verfasser] (My University, 1989)
"Die umfassenden Berufs- und Arbeitsberatungsmöglichkeiten, die unser Sozialstaat bietet, dienen dem Ziel, eine optimale berufliche Eingliederung der ratsuchenden Behinderten zu erreichen. Rechtsgrundlagen bilden insbesondere das Sozialgesetzbuch und das Rehabilitationsangleichungsgesetz. Die Bundesanstalt für Arbeit ist mit über 80% aller ratsuchenden Behinderten der grösste Leistungsträger in der beruflichen Rehabilitation. Ihre Leistungen richten sich nach den Vorschriften des Arbeitsförderungsgesetzes und der Anordnung des Verwaltungsrates der Bundesanstalt für Arbeit über die Arbeits- und Berufsförderung Behinderter (AReha). Die erfolgreiche berufliche Beratung setzt die Mitwirkung der Rehabilitanden voraus. Die Inanspruchnahme des Beraters ist unentgeltlich und freiwillig. In vielen Fällen wird der Berater den psychologischen und/oder ärztlichen Dienst des Arbeitsamtes einschalten. Kommen auch diese Dienste zu keiner ausreichenden Eignungsaussage, sind Arbeitserprobungs- oder Berufsfindungsmassnahmen in Berufsbildungswerken oder Berufsförderungswerken geboten. Zusätzliche Hilfen können auch berufsvorbereitende Massnahmen sein, z.B. Förderungslehrgänge bzw. Rehabilitationsvorbereitungslehrgänge. Der Katalog der Massnahmen und Leistungen ist vielschichtig und individuell differenzierbar. Das Endziel der Rehabilitationsmassnahmen ist immer die Aufnahme eines unbefristeten Arbeitsverhältnisses. Erforderlichenfalls werden die Behinderten bis zur Erreichung dieses Zieles von den Beratern begleitend betreut." (Autorenreferat)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 3.5.2.1 Bundesagentur für Arbeit; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 5.2 Berufsintegrationsplanung; Menschen mit Behinderung; Berufsberatung; Arbeitsberatung; Bundesanstalt für Arbeit; Berufliche Integration; Förderung; Rehabilitationsberatung