Früherkennung von Qualifikationserfordernissen : mit dem Branchenscouting den Qualifikationen der Zukunft auf der Spur - Bärwald, Horst [Verfasser]; Freikamp, Henriette [Verfasser] (My University, 2003)
Der Aufsatz beschreibt den zur Früherkennung von Qualifikationsertwicklungen angewendeten Untersuchungsansatz des Instituts für Strukturpolitik und Wirtschaftsförderung Halle- Leipzig. Er dient der Identifikation von "Trendqualifikationen", die als zunächst in Einzelfällen und oft nur ansatzweise auftretende Qualifikationen beschrieben werden, von denen angenommen werden kann, dass sie in einen Bedarfstrend einmünden. Die sich in der Regel auf betrieblicher Mikroebene entwickelnden neuen Qualifikationen werden ausschliesslich mit qualitativen Methoden erfasst. Die Autoren erläutern die Untersuchungsebenen und das für die empirische Arbeit entwickelte und aus dem Trendscouting der Marktforschung abgeleitete Verfahren des "Branchenscoutings". Am Beispiel der Tourismusbrache wird das Vorgehen illustriert. (IAB)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; T 3 Forschungsmethoden; Qualifikationsbedarf; Früherkennung; Verfahren; Qualifikationsentwicklung; Neue Qualifikation; Fremdenverkehrsberuf