Kfz-Mechatroniker : ein neues Curriculumkonzept und seine Umsetzungmöglichkeiten in der beruflichen Fachrichtung : Fachtagung "Hochschulcurricula für die Beruflichen Fachrichtungen" (1997, Dresden) - Heise, Wulf [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag informiert über ein Forschungsprojekt, in dessen Rahmen ein Berufsbild und ein arbeitsprozessorientiertes Curriculum für einen Kfz-Serviceberuf - den Kfz-Mechatroniker - entwickelt wurde. Im Mittelpunkt des innovativen Curriculumkonzepts steht die systematische Verankerung des Arbeitsbezugs und der Gestaltungsorientierung. Im ersten Teil werden das Berufsbild und das Curriculumkonzept vorgestellt. Im zweiten Teil werden die Konsequenzen, die sich für die inhaltliche Gestaltung des Studiums der beruflichen Fachrichtung Metalltechnik mit dem Schwerpunkt "Kfz- Technik" ergeben, aufgezeigt. (BIBB)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Kraftfahrzeugmechatroniker; Berufsbild; Curriculum; Lehrer; Berufsschullehrer; Studium; Lerninhalt; Berufsfeld Metalltechnik