XXXIX. Salzburger Symposium: Bildungstheorie und Bildungsforschung - Poenitsch, Andreas [Verfasser]; Heid, Helmut [Verfasser]; Wiger, Lothar [Verfasser]; Kellner, Thomas [Verfasser] (My University, 2004)
Die Beiträge behandeln das Verhältnis von Bildungstheorie und Bildungsforschung, das in wissenschaftstheoretischer und disziplinentheoretischer Hinsicht nicht geklärt ist. Angesichts der Trends wie Empirisierung, Globalisierung, Ökonomisierung, Technologisierung der Pädagogik bzw. der Erziehungswissenschaften impliziert das Tagungsthema, daß die Zukunft der Pädagogik gerade nicht in einer empirischen Engführung, sonder in einer dialektischen Zuordnung von systematischen, historischen, pragmatischen und empirischen Perspektiven liegt. Über die Frage, wie denn eine solche Verhältnisbestimmung dieser unterschiedlichen methodischen Zugangsweisen und inhaltlichen Themenfelder theoretisch zu beschreiben bzw. politisch zu kommunizieren und inhaltlich umzusetzen ist, wurde auf dem Symposium dikutiert und nachgedacht. Inhalt: POENITSCH: Ermessene Reflexivität? : zum Verhältnis von Bildungstheorie und Bildungsforschung; HEID: Bildung als Gegenstand empirischer Forschung; WIGGER: Bildungstheorie und Bildungsforschung in der Gegenwart : Versuch einer Lagebeschreibung: KELLNER: Bildungstheorie und Bildungsforschung : Diskussionsbericht zum XXXIX Salzburger Symposium. (BIBB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; T Theorieentwicklung & Methodologie; Bildungstheorie; Bildungsforschung; Empirische Forschung; Pädagogik