Situationsbezogene Lernaufgaben beim neuen Industriemeister Metall - Fletcher, Stefan [Verfasser] (My University, 2003)
Um den Veränderungen der Berufspraxis von Industriemeistern gerecht zu werden, wurde 1997 eine neue Prüfungsverordnung für die Ausbildung zum Industriemeister der Fachrichtung Metall verabschiedet. Didaktisches Instrument zur Umsetzung sind die überwiegend aus Arbeitsprozessanalysen abgeleiteten situationsbezogenen Lernaufgaben, die sowohl zur Ausbildung als auch für Prüfungen eingesetzt werden. In dem Modellversuch "Neue Qualifizierung zum geprüften Industriemeister Metall" wurde erstmalig deutschlandweit die neue Konzeption in die Praxis umgesetzt. Dabei stellte sich die Problematik, wie im Rahmen von offenen situationsbezogenen Lernaufgaben das breite Spektrum der im Rahmenstoffplan vorgegebenen Fachinhalte vermittelt und geprüft werden kann. Diese Problematik wird im Beitrag zur Diskussion gestellt. Ausgehend von der psychologischen Betrachtung komplexer technischer Problemstellungen, Problemlösungsmethoden und der Berücksichtigung didaktischer Bezugspunkte wird ein Lösungsansatz zur Gestaltung von Lernsituationen mit situationsbezogenen Lernaufgaben aufgezeigt, der darüber hinaus Anregungen zur Ausgestaltung von Lernsituationen im Berufsschulunterricht bietet. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; P 2.5 Meister; L 2.2 Didaktik; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Lern- und Arbeitsaufgabe; Industriemeister; Berufliche Weiterbildung; Didaktik; Problemlösen