Fachdidaktik Elektrotechnik - Gronwald, Detlef [Verfasser]; Martin, Wolf [Verfasser] (My University, 1998)
Die Autoren plädieren für eine Neubestimmung der Fachdidaktik Elektrotechnik. Die Schwierigkeit besteht darin, dass die Elektrotechnik kein Fach, sondern mindestens eine ganze Fachrichtung gewerblich-technischer Berufe ist, die bestenfalls in ein Bündel von Fächern zerlegt werden kann. Hinzu kommt, dass die Elektrotechnik kein akademisches Fach ist, sondern das berufliche Handlungsfeld von Facharbeitern und Meistern. Die Fachdidaktik Elektrotechnik muss so im Spannungsfeld zwischen gewerblich- technischer Wissenschaft Elektrotechnik und Berufspädagogik angesiedelt werden. Wesentliche Aufgabe der Fachdidaktik Elektrotechnik muss es sein, zur Entwicklung eines für alle Wissenschaftsgebiete gemeinsamen Verständnisses zu den zentralen Dimensionen der beruflichen Bildung (Arbeit/Beruf, Technik, Bildung) beizutragen. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 6.2.4 Elektroberufe; Berufsausbildung; Didaktik; Fachdidaktik; Berufsfeld Elektrotechnik