Aktuelle bildungspolitische Bemühungen um eine inklusionsorientierte Erneuerung der deutschen Lehrerausbildung - Lindmeier, Christian [Verfasser] (My University, 2014)
"Der Beitrag kommentiert aus fachlicher Perspektive die aktuellen bildungspolitischen Bemühungen um eine inklusionsorientierte Erneuerung der deutschen Lehrerausbildung. Er fokussiert dabei vor allem die Weichenstellungen, die die Kultusministerkonferenz in den vergangenen beiden Jahren vorgenommen hat (Novellierung von Rahmenvereinbarungen zur Lehrerbildung, Überarbeitung der Standards der Lehrerbildung). Abschließend wird der Blick auf die anstehende Überarbeitung der bildungswissenschaftlichen Standards der Lehrerbildung herausgearbeitet, welche Studieninhalte und Kompetenzen im Hinblick auf die Themenbereiche 'Inklusion' und 'Umgang mit Heterogenität' zu vermitteln sind, wenn die Differenzlinien bzw. Differenzierungsmerkmale der Behinderung und der sozial bedingten Benachteiligung gebührend Berücksichtigung finden sollen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 3.2.3 Lehrer; L 1 Curricula & Lehrpläne; Bildungspolitik; Inklusion; Lehrerausbildung; Lerninhalt; Kultusministerkonferenz