Berufsausbildung und Arbeitsmarkt in den 90er Jahren : aktuelle Entwicklungen in der Berufsausbildung im Kontext veränderter Arbeitsmarktstrukturen und systematischer Rationalisierungen im Produktions- und Dienstleistungsbereich : Berufsausbildung und Arbeitsmarkt in den 90er Jahren (1989, Bielefeld) - Strikker, Frank [Herausgeber]; Timmermann, Dieter [Herausgeber] (Lang, Peter, 1990)
"Der Tagungsband befasst sich mit den voraussehbaren Einflüssen und Wechselwirkungen von Berufsausbildung und Arbeitsmarkt unter den Bedingungen sich verändernder quantitativer Relation von Ausbildungsplatzangebot und -nachfrage, weiter steigender schulischer Vorbildung der Ausbildungsplatzsuchenden und sich weiter wandelnder betrieblicher Qualifikationsprofile." Im ersten Teil des Buches werden die Veränderungen der Berufsausbildung unter dem Aspekt mangelnder Integrationsfähigkeit des Arbeitsmarktes betrachtet. Dabei wird auf jugendliche Problemgruppen eingegangen sowie auf die Bedeutung des Geschlechts für den Zusammenhang von beruflicher Qualifikation und Arbeitsmarktchancen. Teil zwei des Bandes zeigt neue Trends in der Berufsausbildung im Kontext systemischer Rationalisierungen auf. Berücksichtigt werden hier u.a. die Neuordnung der Metall- und Elektroberufe vor dem Hintergrund des technisch-wirtschaftlichen Strukturwandels, die Rolle der Berufsschule und frauenspezifische Aspekte betrieblicher Reorganisation. Im dritten Teil des Bandes werden neue theoretische Analysen des Berufsbildungssystems aufgegriffen. Der vierte Teil enthält abschliessend verschiedene Szenarios des Berufsbildungssystems. (IAB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 1.7 Benachteiligte; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; G 2.2.1 Technologisierung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Berufsausbildung; Arbeitsmarkt; Berufsbildungspolitik; Berufsbildungssystem; Ausbildungsstellenmarkt; Qualifikationsprofil; Entwicklung; Betrieb; Problemgruppe; Jugendlicher; Geschlechtsspezifische Faktoren; Berufliche Qualifikation; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsmarktchance; Gewerkschaft; Frauen; Rationalisierung; Metallberuf; Elektroberuf; Berufsproblem; Technischer Wandel; Maschinenschlosser; Berufsschule; Ausbildungsordnung; Änderung; Frauenarbeitsplatz