Regionaltypische Mobilitätsmuster und Ausbildungsbeteiligung : wie Stadt-Land-Disparitäten im dualen Berufsausbildungsgeschehen entstehen - Schmidt, Robyn [Verfasser] (My University, 2024)
"Das duale Ausbildungsgeschehen unterscheidet sich zwischen Stadt und Land: Überproportional viele Jugendliche absolvieren ihre Ausbildung bei Betrieben in großen Städten, dagegen entscheiden sich vergleichsweise weniger Jugendliche für eine Ausbildung bei einem ländlich gelegenen Betrieb. Wie entsteht diese Disparität? Dieser Beitrag wertet auf Basis der Berufsbildungsstatistik erstmals das neu erfasste Merkmal des Wohnorts der Auszubildenden aus und untersucht, wie regional unterschiedliche Ausbildungsbeteiligung und Mobilität der Auszubildenden die beobachteten Stadt-Land-Unterschiede im dualen Ausbildungsgeschehen erzeugen. Die deskriptiven Befunde zeigen, dass auf dem Land wohnende Jugendliche zwar häufiger eine duale Ausbildung beginnen als in der Stadt wohnende Jugendliche – für diese Ausbildung aber häufig mobil werden, um ihre Ausbildung bei städtischen Betrieben zu absolvieren. Ländlich gerichtete Mobilität ist dagegen nur selten zu beobachten. Mobilität ist somit ein wesentlicher Faktor bei der Entstehung von Stadt-Land-Gefällen im dualen Ausbildungsgeschehen, mit städtischen Betrieben als Gewinnern von Ausbildungsmobilität." (BIBB-Autorenreferat)

There are clear differences of the prevalence of Vocational education and training (VET) between urban and rural areas in Germany. A disproportionally high number of young people choose to pursue VET at firms in urban areas compared to firms in rural regions. What is the mechanism behind this disparity? This paper analyses how different likelihoods of VET-participation among young people living in rural and urban regions as well as mobility contribute to urban-rural-disparities in VET prevalence. The analysis is based on data from the Vocational Education and Training Statistics. The results show that young people living in rural areas are more likely to pursue vocational education and training than those living in urban areas. However, they tend to pursue this education at firms in urban centres rather away from their region of residence. Young people living in urban regions pursuing their training with firms in rural areas on the other hand is much less common. Therefore, mobility constitutes an important factor contributing to urban-rural-disparities in VET-prevalence, with urban firms being the main beneficiaries of this mobility. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.1.4 Regionalisierung; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; 370; Ausbildungsmobilität; Regionale Disparität; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsbeteiligung; Berufsbildungsstatistik