Der flexible Beruf - Beruflichkeit im Rahmen flexibler Formen der Kompetenzentwicklung - Euler, Dieter [Verfasser] (My University, 2010)
"Dem Prinzip der Beruflichkeit wird in der deutschen Berufsbildung traditionell ein hoher Stellenwert verliehen. Veränderte Rahmenbedingungen in Wirtschaft und Gesellschaft fordern dieses Prinzip aktuell heraus. Entsprechend wird das Berufsprinzip kontrovers diskutiert. Die Überlegungen reichen dabei von einer Neuinterpretation von Beruflichkeit bis zu deren Aufgabe und der Einführung alternativer Leitkonzepte für die Berufsbildung. Dieser Beitrag fokussiert die Frage, wie im Rahmen des Berufsprinzps flexibler auf die skizzierten Veränderungen eingegangen werden kann. Einen Ausgangspunkt bildet dabei die Beobachtung, dass das duale System der Berufsausbildung sowohl vertikal als auch horizontal noch in hohem Maße abgeschottet ist. Es werden zwei Modelle vorgestellt, die im Ergebnis zu einem flexiblen System der Kompetenzentwicklung führen, zu einer Einheit in Vielfalt im Sinne einer 'koordinierten Pluralität'. Die Modelle erlauben und ermöglichen unterschiedliche Wege zu dem einheitlichen Ziel einer qualifizierten Berufsausbildung bei Erhaltung des Berufsprinzips. Die Modelle werden diskutiert, wobei neben der postulierten Leistungsfähigkeit zur Überwindung der skizzierten Problemlagen auch borgetragene Einwände aufgenommen werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Berufsforschung; Berufsausbildung; Duales System; Beruflichkeit; Flexibilität; Modularisierung