Bildungsübergänge und Bildungserfolg in der beruflichen Ausbildung : Für junge Frauen mit Migrationshintergrund schwieriger als für junge Männer? - Granato, Mona [Verfasser] (My University, 2014)
"In ihrem Artikel untersucht Granato die Bildungsübergänge und Bildungserfolge von jungen Frauen mit Migrationshintergrund und kommt zu dem Ergebnis, dass genau diese Zielgruppe die geringsten Zugangschancen in eine betriebliche bzw. vollqualifizierende Ausbildung besitze. Selbst bei vergleichbaren Schulabschlüssen gelinge es ihnen seltener in eine nichtakademische Ausbildung einzumünden als jungen Männern mit Migrationshintergrund, aber auch seltener als jungen Frauen ohne Migrationshintergrund. Die Autorin zeigt, dass die Bildungsetappe der beruflichen Ausbildung soziale Verwerfungen entlang der Ungleichheitsachse 'ethnische Herkunft' insbesondere beim Zugang in berufliche Ausbildung (re)produziert. Sie führt betriebliche Selektions- und Rekrutierungsstrategien als Gründe für diesen Sachverhalt an und plädiert dafür, gerade die Qualifikationspotenziale junger Frauen mit Migrationshintergrund erheblich besser als bisher zu nutzen." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2 Übergänge; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.2.3.1 Potenziale; Migrant; Weibliche Jugendliche; Berufseinmündung; Bildungschance; Geschlechtsspezifische Faktoren; Ausbildungsverhalten; Personalgewinnung; Selektion; Migrationshintergrund