Gewerbelehrerausbildung im Spannungsfeld des Theorie-Praxis-Problems und unter dem Anspruch divergierender Interessen - Nickolaus, Reinhold [Verfasser]; Sommer, Karl-Heinz [Herausgeber] (DEUGRO, 1996)
Untersucht werden die mit dem Akademisierungsprozess der Gewerbelehrer verbundenen Probleme. Ausgehend von einer historischen Analyse der Akademisierungsphase nach 1945 und einem Überblick über Ausbildungsmodelle werden die vorliegenden empirischen Untersuchungen zur Gewerbelehrerausbildung gesichtet. Das sich dabei als zentral herauskristallisierende Theorie-Praxis-Problem wird unter Berücksichtigung der aktuellen wirtschafts- und berufspädagogischen Ansätze in seinen Implikationen für die Lehrerausbildung analysiert. In einer abschliessenden Diskussion um die Gestaltung der Gewerbelehrerausbildung plädiert der Autor dafür, den Anspruch auf Praxisbezug konsequent einzulösen. (BIBB2)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 2.3 Methoden; T 4.9 Pädagogik; P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Lehrer; Berufsschullehrer; Studium; Akademisierung; Theorie-Praxis; Bildungsgang; Modell; Berufspädagogik; Gewerblich-technischer Beruf; Quantitative Angaben; 1945-1996