Konstruktivismus als Basis eines ermöglichungsdidaktischen Lehr- Lern-Verständnisses : Grundlagen, Methode, Unterrichtsentwurf - Kraemer, Beate [Verfasser] (My University, 2000)
Ziel des Unterrichts an berufsbildenden Schulen ist die Vermittlung von Handlungskompetenz. Der Beitrag untersucht, wie Handlungskompetenz zu vermitteln ist bzw. ob sie überhaupt vermittelbar ist. Über eine kurze Betrachtung des Konstruktivismus bis hin zur Ermöglichungsdidaktik als didaktische Konzeption wird dieser Frage an einem exemplarischen Unterrichtskonzept nachgegangen. Vorgestellt wird ein Unterrichtsbeispiel, das auf einem ermöglichungsdidaktischen Lehr-Lern-Verständnis basiert und auf die Förderung von Sozialkompetenz als Bestandteil der Handlungskompetenz zielt. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2 Didaktik; T 2 Theoretische Ansätze; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Handlungskompetenz; Didaktik; Konstruktivismus; Lerntheorie; Unterricht; Berufsschule