Ideologie der Machbarkeit: Wie die Psychologie einer effizienzorientierten Bildungspolitik Plausibilität verschafft - Herzog, Walter [Verfasser] (My University, 2012)
"Anhand des amerikanischen Bildungswesens wird aufgezeigt, wie eine Reformpolitik, die sich an ökonomischen Zielen und Konzepten orientiert, von Teilen der amerikanischen Psychologie ideologische Unterstützung erfährt. Sowohl im Behaviorismus wie im Kognitivismus ist ein wissenschaftliches Selbstverständnis auszumachen, das die Disziplin auf Kriterien der technologischen Formung und Umformung von Verhalten verpflichtet. Psychologisches Wissen gilt als Kontroll- und Herstellungswissen, was einer Bildungsreform, die auf Produktivitäts- und Effizienzsteigerung setzt, Plausibilität und Machbarkeit in Aussicht stellt. Die These wird an ausgewählten Beispielen aus der Geschichte der amerikanischen Psychologie belegt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; I 2.3.2 Nordamerika; Bildungspolitik; Bildungsreform; Bildungssystem; Effizienz; Psychologie; Ideologiekritik; USA