Selbstreguliertes Lernen: Theorien, empirische Befunde und fachdidaktische Implikationen - Winther, Esther [Verfasser] (My University, 2007)
Der Beitrag untersucht, wie Lehr-Lern-Umgebungen zu konstruieren und zu gestalten sind, um die für ein erfolgreiches Lernen notwendigen Vermittlungsprozesse aus kognitiver, metakognitiver und motivationaler Perspektive anzuregen. Hierfür werden Theorien der Selbstregulation genutzt: das Drei-Ebenen-Modell des selbstregulierten Lernens nach BOEKAERTS, der sozial-kognitive Ansatz der Selbstregulation nach ZIMMERMAN und der nach diesen Theorien abgeleitete Ansatz des Trait-State-Modells nach WINTHER. Es wird in diesem Zusammenhang geklärt, welche unterrichtspraktischen Impulse diese Theorien geben können, um das Lernverhalten und nachfolgend die Lernleistungen positiv zu stärken. (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; Lehr-Lern-Forschung; Selbstgesteuertes Lernen; Lernkompetenz; Lerntheorie