Nutzung moderner Informations- und Kommunikationstechnologien für das lebenslange Lernen in ländlichen Regionen : nationale Ergebnisse im Rahmen des "Euracademy Observatories" in Deutschland - Laschewski, Lutz [Mitarbeiter]; Plötner, Marita [Mitarbeiter]; Hoppe, Melanie [Mitarbeiter]; Reichert, Anke [Mitarbeiter]; Strohm-Lömpecke, Renate [Mitarbeiter] (My University, 2007)
Dargestellt werden die Ergebnisse verschiedener Befragungen von Weiterbildungsanbietern zu ihrer Nutzung von Informations- und Kommunikationstechnologien in ihren Kursangeboten. Diese Befragungen, die auch in anderen europäischen Ländern durchgeführt wurden, sind Teil eines 'Observatory Tools', eines methodischen Instrumentariums, das zur dauerhaften Begleitung und Evaluation der Entwicklung in diesem Bereich dienen soll. Der Schwerpunkt wurde auf die Besonderheiten im ländlichen und die in diesem Bereich besonders stark vertretenen Klein- und Mittelbetriebe gelegt. Neben einer Online-Befragung wurden Fallstudien bei Weiterbildungsanbietern in Mecklenburg-Vorpommern durchgeführt. Insgesamt zeigen sich Frauen interessierter an IKT-gestützten Kursen als Männer. Auf dem Land fehlen häufig noch die technologische Infrastruktur sowie Strategien, IKT als Lernform auch in dünn besiedelten Gebieten zu etablieren. Gerade in Deutschland ist die Skepsis der Kursteilnehmer gegenüber IKT besonders groß. Sie wird dort weder als zeitsparend noch lernvereinfachend angesehen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 2.1 Lernformen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Lebenslanges Lernen; E-Learning; Ländlicher Raum; Weiterbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Befragung