The validity of a German version of the career exploration survey - Rowold, Jens [Verfasser]; Staufenbiel, Kathrin [Verfasser] (My University, 2010)
"Dieser Artikel stellt die psychometrischen Eigenschaften einer deutschen Version des Career Exploration Survey (CES-G; Berufswahl-Fragebogen) vor. Die 16 Skalen dieses Instruments ermöglichen eine detaillierte Beschreibung des Berufsentscheidungsprozesses. Auf der Grundlage von zwei Untersuchungen (N1 = 1023; N2 = 816) bestätigt eine überprüfende Faktorenanalyse das 16-Faktoren-Modell. Mit Blick auf die Validität des Modells wurden einige der CES-G-Skalen in Bezug zu späteren Berufseinmündungen gesetzt. Für einige demografische Merkmale (z.B. Alter, Geschlecht, zeitlicher Abstand zum schließlich höchsten erreichten Schulabschluss) wurde ein Zusammenhang mit dem Berufsentscheidungsprozess festgestellt. Die Ergebnisse lassen den CES-G als ein valides und interessantes klinisches und Forschungsinstrument erscheinen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5.1 Berufswahlberatung; Berufswahl; Berufswegplanung; Fragebogen; Psychometrie