Modernisierung der Erwachsenenbildung - Lenz, Werner [Mitarbeiter]; Alheit, Peter [Mitarbeiter]; Apitzsch, Ursula [Mitarbeiter]; Benn, Roseanne [Mitarbeiter]; Field, John [Mitarbeiter]; Geißler, Karlhein A. [Mitarbeiter]; Knox, Alan B. [Mitarbeiter]; Lisop, Ingrid [Mitarbeiter]; Schiersmann, Christiane [Mitarbeiter]; Bisovsky, Gerhard [Mitarbeiter]; Waxenegger, Andrea [Mitarbeiter] (Böhlau, 1994)
Das Bildungswesen reagiert auf gesellschaftliche Veränderungen. Der gegenwärtige Wandel der Erwachsenenbildung ist charakterisiert durch steigende Zahlen an Weiterbildungswilligen, Professionalisierung der Lehrenden und eine generelle Marktorientierung. Die Beiträge des Readers von Autoren aus dem deutschen, österreichischen und anglo-amerikanischen Raum erörtern die aktuellen Entwicklungen. Sie präsentieren Perspektiven für bildungspolitische Strategien und neue Sichtweisen auf das Bildungsgeschehen. Inhalt: LENZ: Modernisierung von Gesellschaft und Bildung; ALHEIT: Was die Erwachsenenbildung von der Biographie- und Lebenslaufforschung lernen kann; APITZSCH: Migration und Erwachsenenbildung; BENN: Access Provision and Mass Higher Education in Britain; FIELD: Market Forces and Continuing Education? GEISSLER: Erwachsenenbildung zwischen Geld und (Zeit- )Geist; KNOX: Recent Adult Education Trends in the United States; LISOP: Berufliche Weiterbildung; SCHIERSMANN: Weiterbildung im Interesse von Frauen; BISOVSKY: Auf dem Weg zum lebenslangen Lernen? Lenz: Erwachsenenbildung als Forschungsthema in Österreich; WAXENEGGER: Wissenschaftliche Fortbildung für Erwachsenenbildnerinnen und Erwachsenenbildner. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; I 2.1 Deutschland; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.2.1 Westeuropa; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; P 1.3 Frauen; Erwachsenenbildung; Berufliche Weiterbildung; Modernisierung; Lebenslanges Lernen; Weiterbildungsbedarf; Bildungsökonomie; Kosten-Nutzen-Analyse; Frauenbildung; Biografieforschung; Österreich; USA; Großbritannien