Erfahrungen mit einer Lernfirma in der Berufsschule - Fischer, Martin [Verfasser]; Stuber, Franz [Verfasser] (My University, 1999)
Im Modellversuch "Arbeitsorganisation als Gegenstand beruflicher Bildung in den Berufsfeldern Metall- und Elektrotechnik an Berufs- und Fachschulen" sollten Handlungsfelder der betrieblichen Arbeitsorganisation für Lernende transparent und als Lern- und Arbeitsinhalte für die schulische Ausbildung handhabbar gemacht werden. Dazu wurde eine metallgewerbliche Übungsfirma (MÜFA) für die gewerblich- technische Erstausbildung aufgebaut. Es wurde eine Lern- und Erfahrungsumgebung geschaffen, in der Kompetenzen in der Planung und Steuerung von Produktionsprozessen erworben werden können. Herkömmlicher Unterricht wird zu arbeits- und produktbezogenem Lernen umgestaltet, wobei je nach Ausbildungsberuf unterschiedliche Schwerpunkte und Szenarien gesetzt werden. (BIBB)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 2.1 Lernformen; Übungsfirma; Berufsschule; Auftragsorientiertes Lernen