M-Learning als technisch unterstütztes, kontextverknüpfendes Lehren und Lernen : die Perspektive pädagogischer Professionals - Stitz, Gerhard [Verfasser]; Wilbers, Karl [Verfasser] (My University, 2012)
"M-Learning (Mobile Learning) wird in der Literatur regelmäßig als eine Form von E-Learning begriffen. E-Learning wiederum wird üblicherweise als eine Form technologiegestützten Lehrens und Lernens verstanden, wobei der Fokus traditionell auf dem Lernenden und nicht dem pädagogischen Professional in Schule, Hochschule oder Unternehmen, als etwa der Lehrkraft oder dem Trainer, liegt. M-Learning wird dabei gewöhnlich über die zugrundeliegende Technik - als ein E-Learning mit mobilen Geräten - verstanden. Das verfolgte Forschungsprogramm bricht in zweierlei Hinsicht mit dieser tradierten Sichtweise. Erstens wird primär der pädagogische Professional betrachtet. Zweitens wird M-Learning nicht technisch definiert, sondern als ein E-Learning, das verschiedene Kontexte des Lehrens und Lernens verknüpft." Der Beitrag stellt Ergebnisse einer Vorstudie vor, mit der untersucht wurde, wie die Tätigkeiten pädagogischer Professionals in verschiedenen Kontexten verknüpft werden können. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Mobiles Lernen; Bildungspersonal