Die wirtschaftliche Bedeutung deutscher Bildungsexporte : Definition, Volumen, Empfehlungen - (:unkn) unknown (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2010)
"In Deutschland ist der Bildungssektor nicht als Wirtschaftsbranche definiert und wirtschaftliche Kennzahlen zum Bildungsmarkt, und hier insbesondere zum Bildungsexport, sind nicht in geeigneter Form verfügbar. [...] Da auch seitens der Welthandelsorganisation (WTO) und der Organisation für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (OECD) der Bildungssektor bislang noch nicht als eigenständige Dienstleistung erfasst wird, fehlt sowohl eine international gültige Definition von Bildungsexport als auch eine international abgestimmte Erfassungsmethodik. [...] Im Rahmen der vorliegenden Studie wurde ein Konzept entwickelt, das den deutschen Bildungssektor mit seinen verschiedenen Branchensegmenten beschreibt und erstmalig die wirtschaftliche Bedeutung der deutschen Bildungsexporte erfasst. Des Weiteren gehörte zu den Zielsetzungen die Erstellung von Handlungsempfehlungen zur zukünftigen Weiterentwicklung der Erhebungsmethodik und zur Verbesserung der Datengrundlage." (Herausgeber, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; Bildungsmarkt; Bildungsexport; Definition; Wirtschaftliche Situation; Ökonomische Faktoren; Wirtschaftsstatistik; Erhebungsmethode