Ausbildung bei Arcelor Bremen - ein Beispiel gelungener Lernortkooperation - Timmermann, Uwe [Verfasser] (My University, 2007)
Der Autor berichtet über ein Beispiel gelungener Lernortkooperation. Dreh- und Angelpunkt der Zusammenarbeit zwischen Berufsschule und Betrieb sind gestaltungsorientierte Lern- und Arbeitsaufgaben, die jeweils von einer betrieblichen Aufgabe abgeleitet und als lernortübergreifende Ausbildungsprojekte gestaltet werden. Die Anwendung eines Selbstevaluationsverfahrens, mit dem Ausbilder und Lehrer gemeinsam ihre Projekte bewerten, hat zu einem erheblichen Zuwachs an didaktischer Reflexionsfähigkeit bei den Beteiligten geführt. Diese Form intensiver Lernortkooperation ist zugleich sehr rationell, wie der Beitrag verdeutlicht. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 1.2.2 Betriebliche Ausbildungsorganisation; L 2.3 Methoden; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsqualität; Lernortkooperation; Lern- und Arbeitsaufgabe; Selbstevaluation