Haushalt und Bildung - Anmerkungen "nach Pisa" - Methfessel, Barbara [Verfasser] (My University, 2003)
"Lebensweltbezogene Schulfächer wie die Haushaltslehre geraten in der aktuellen Bildungsdebatte durch die Konzentration auf die in der PISA-Studie getesteten Fächer und Inhalte in den Hintergrund. Das Konzept der 'Functional Literacy' bietet jedoch wichtige Anschlussmöglichkeiten hinsichtlich der europäischen Debatte und sollte zur Begründung des Bildungsanspruchs der Haushaltslehre genutzt weden. Erste Ergebnisse der fachdidaktischen Auseinandersetzung mit der Bildungsdebatte werden vorgestellt und alle betroffenen Institutionen und Personen zur breiten Diskussion über eine zukunftsfähige Lehramtsausbildung aufgerufen." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Hauswirtschaft; Bildungsziel; Kompetenz; Fachdidaktik