Kranken- und Pflegeberufe unter den Bedingungen der Transformation des Gesundheits- und Sozialsystems in den neuen Bundesländern - Kuhlmey, Adelheid [Verfasser]; Kleinstück, Birgit [Verfasser]; Bansemir, Gerd [Verfasser] (My University, 1995)
Der Beitrag stellt die Ergebnisse des gemeinsamen Forschungsprojekts der Projektgruppe Y3 am Institut für Medizinische Soziologie der Humboldt-Universität zu Berlin und des Teilprojektes B6 des Sonderforschungsbereiches 333 der Universität München zum Thema "Pflegebeschäftigung zwischen zentraler Politiksteuerung und dezentralen Lösungen des Pflegeproblems" vor. Im Mittelpunkt stand die Pflegeproblematik vor dem Hintergrund der aktuellen Umbruchsituation im Gesundheits- und Sozialwesen der neuen Bundesländer. Es wurde nach den Auswirkungen des Anpassungsprozesses im Pflegebereich und nach den Aktivitäten der gesundheitspolitischen Akteure zur Verbesserung der Pflegequalität und der eigenen Arbeitssituation auf der Makroebene der Länder als auch auf der Meso- und Mikroebene der Pflegeeinrichtungen und der Pflegebeschäftigten gefragt. Die Untersuchung wurde auf der Grundlage von Fallstudien in ausgewählten Stadt- und Landkreisen in Brandenburg, Sachsen und Berlin durchgeführt. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Pflegeberuf; Gesundheitswesen; Strukturwandel; Berufsproblem; Krankenpflege; Altenpflege; Berufssituation; Quantitative Angaben; Ostdeutschland