Arbeitsprozessorientiertes Lernen in der IT-Weiterbildung: Übertragbare Ansätze für die Individualisierung dualer Ausbildung? - Kohl, Matthias [Verfasser] (My University, 2014)
"Konzeptionell zielt das IT-Weiterbildungssystem darauf ab, Lernen verstärkt zu individualisieren und zu einem hohen Anteil in den Arbeitsprozess zu integrieren. Non-formales und informelles Lernen am Arbeitsplatz und im Arbeitsprozess werden in diesem Rahmen zur Grundlage des Erwerbs formaler Berechtigungen. Im Folgenden wird auf Basis von zwei qualitativ-explorativen Untersuchungen zur Qualifizierungspraxis der IT-Spezialisten und Operativen IT-Professionals diskutiert, inwiefern die konzeptionellen Gestaltungsmerkmale des IT-Weiterbildungssystems Individualisierungsmöglichkeiten bieten und welche Umsetzungserfahrungen diesbezüglich vorliegen. Auf dieser Basis wird geprüft, inwieweit Elemente des IT-Weiterbildungssystems auf die Ausbildung übertragbar sind und welche Möglichkeiten sich daraus für die Berücksichtigung individueller Voraussetzungen und einer daran ansetzenden Förderung und Lernprozessbegleitung der Auszubildenden in der betrieblichen Ausbildung ergeben." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 2 Lehr-Lerngestaltung; IT-Weiterbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Individuelle Förderung; Lernprozessbegleitung; Betriebliche Berufsausbildung