Aktuelle Forschungsprojekte in der beruflichen Integrationsförderung : ab 2006 - Bylinski, Ursula [Verfasser]; Franz, Stephan [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2009)
Die vorliegende Übersicht entstand im Nachgang des Expertenworkshops "Forschung in der Benachteiligtenförderung", der zwei Mal im Jahr auf Einladung des Good Practice Center (GPC) im Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) stattfindet. Die Zusammenstellung soll einen Überblick über die aktuellen Forschungsprojekte an den Fachhochschulen/Universitäten und des BIBB geben. Die Strukturierung der inhaltlichen Forschungsschwerpunkte erfolgt nach sechs großen Themenbereichen, die das Handlungsfeld charakterisieren, jedoch noch erweitert werden können: 1) Strukturbildung; 2) Gestaltung von Förderkonzepten; 3) Weiterentwicklung spezifischer Maßnahme- und Qualifizierungsangebote; 4) Entwicklung von Instrumenten und Methoden; 5) Berufliche Integration spezifischer Zielgruppen; 6) Professionalisierung des Personals in der beruflichen Integrationsförderung. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; P 3.2 Lehrpersonal; Benachteiligter Jugendlicher; Benachteiligtenförderung; Bildungspersonal; Professionalisierung; Forschungsprojekt