Betriebliche Weiterbildung - historische Kontinuität und Durchsetzung in Theorie und Praxis - Büchter, Karin [Verfasser] (My University, 2002)
"Die Aufmerksamkeit, die betriebliche Weiterbildung in der wissenschaftlichen Theorie und in der Berufsbildungspolitik während der letzten zwanzig Jahre erfahren hat, lässt sich nicht lediglich sachlogisch begründen, sondern sie ist Ergebnis einer kontinuierlichen historischen Entwicklung, in deren Verlauf sich das betriebliche Interesse an weitgehend selbstverwalteten Modi der Qualifizierung und Sozialintegration von Beschäftigten durchgesetzt hat. Anhand einzelner historischer Bausteine aus Theorie und Praxis (betriebliche Weiterbildung zu Beginn des 20. Jh., im Nationalsozialismus, in der Nachkriegszeit und seit Ende der 60er Jahre) wird ein Einblick in Begründungen und Bemühungen zur industriebetrieblichen Bindung von Weiterbildung im 20. Jahrhundert - und zwar vor der erziehungswissenschaftlichen "Entdeckung" betrieblicher Weiterbildung in den 80er Jahren - gegeben." (Autorenreferat)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Z 8 1990 - 2000 n. Chr.; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Betriebliche Weiterbildung; Begriff; Definition; Historische Entwicklung; 20. Jahrhundert; Berufsbildungsforschung